“典”亮百年丨功以才成,業由才廣

2021-03-17 21:48來源:央視網

編者按:胸懷千秋偉業,恰是百年風華。一百年來,中國共產黨始終牢記初心和使命,帶領中國人民歷經艱難險阻,取得了一個又一個勝利,深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局,為中華民族和人類社會發展作出了偉大歷史性貢獻。

回望中國共產黨波瀾壯闊的百年征程,習近平總書記多次引經據典、援古證今,賦予典故鮮活的時代價值,深刻闡釋百年大黨初心如磐、歷久彌堅的精神密碼。央視網《天天學習》特別策劃“典”亮百年系列,與您一起深刻領會。

【四方集運倉】

“聚天下英才而用之”是習近平人才思想的精髓。習近平總書記指出,人才是衡量一個國家綜合國力的重要指標。古往今來,人才都是富國之本、興邦大計,必須造就一支規模宏大、素質優良、門類齊全、結構合理的人才隊伍。沒有一支宏大的高素質人才隊伍,全面建成小康社會的奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢就難以順利實現。要樹立強烈的人才意識,尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面。

“功以才成,業由才廣。”早在河北正定工作期間,為把當地經濟搞上去,習近平就果敢地推出“人才九條”,面向全國招賢納士,為正定發展破局開路。黨的十八大以來,習近平總書記從執政興國的高度,多次對人才強國作出重要論述,他指出:“當今世界聚才、用才,應該包括國際國內兩個方面的人才,也就是擇天下英才而用之。”在黨的十九大報告中,他再次強調“聚天下英才而用之,加快建設人才強國”,號召“把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮鬥中來”。

邊看邊聊

最新評論(

  • 掃一掃下載騰格里客户端

  • 掃一掃關注騰格里微信號

  • 掃一掃下載騰格里小程序

  • 掃一掃關注騰格里微博

  • APP下載
  • 微信
  • 小程序
  • 新浪微博
48小時熱榜
持續更新中